miércoles, 3 de mayo de 2017

Cookies de chocolate

 
Hace unos días "engañé" a Gorka diciéndole que si nos íbamos del parque, hacíamos cookies. Aunque protestó un poco, después se lo repensó, y, como siempre que hay comida de por medio, accedió. Eso si, fue llegar a casa y exigirme que hiciera las cookies, que él me ayudaba a hacer los montoncitos de masa encima de la bandeja del horno.
El caso es que casualmente había visto unas cookies de chocolate en el blog Kanela y limón, y me pareció una buena idea darle la sorpresa.
 
No hizo montoncitos, pero me dijo que estaban buenas no, lo siguiente!
 
 
Ingredientes:
  • 110g de chocolate negro (el mío del 65%)
  • 30g de mantequilla
  • 1 pellizco de sal
  • 80g de azúcar moreno
  • 55g de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de café de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de café soluble (el mío descafeinado)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50g de gotas de chocolate
  • 50g de chocolate troceado (también negro, aunque no es necesario un porcentaje tan alto)
 
Preparación:
Como la masa de las cookies se hace muy rápido, os aconsejo que empecéis poniendo el horno a calentar. A 180º está bien. Si vuestro horno tiene aire, cuando metáis las cookies lo bajáis a 160º.
 
En un bol apto para microondas, ponemos el chocolate (110g) y la mantequilla. Vamos dando tiempos cortos y moviendo hasta que el chocolate se funda del todo. Reservamos
 
Tamizamos la harina mezclada con la levadura. Con la thermomix, ponemos la mezcla en el vaso y programamos 10seg a vel 10. Si es a mano... pues a pasarla a través de un colador!
 
Batimos el azúcar con los huevos, el café y la vainilla, hasta que tengamos una mezcla espumosa. Con thermomix no hace falta que le deis tiempo, la ponéis a velocidad 3-4 y vais mirando por el bocal hasta que la veáis bien. A mano: mejor si lo hacéis con batidora de varillas, aunque con la normal seguro que con más paciencia también queda bien.
 
Añadimos el chocolate que teníamos reservado. Cuando esté bien integrado incorporamos la harina, y por último las gotas de chocolate. Este último paso, mejor mezclamos a mano, con una espátula o lengua.
 
Ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y vamos poniendo montoncitos de masa, intentando darles una forma redondeada, para que cuando se expandan queden con forma de cookie. Terminamos poniendo el chocolate a trocitos por la superficie (tengo que reconocer que me habían sobrado gotas de chocolate y no me molesté en cortar chocolate).
 
Al horno unos 12 minutos. Vereis que quedan brillantes y como con grietas. Las dejamos reposar unos minutos y las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.


Notas:
Si queréis podéis poner un chocolate de menos porcentaje de cacao, pero no menos del 55%
En mi casa costó mucho esperar a que se enfriaran para probarlas, olía taaaaaan bien!!!

1 comentario:

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